Назад к списку

Федерация еврейских общин России реализовала масштабный проект по профилактике наркомании и алкоголизма.

Федерация еврейских общин России реализовала просветительский проект «Услышать и помочь», который в 2018 году стал победителем конкурса Президентских грантов. 

В рамках проекта проходят двухдневные семинары-тренинги по повышению квалификации социальных работников и педагогов. 

Участниками семинара становятся люди, которые по роду своей деятельности сталкиваются с проблемами алкоголизма и наркомании. 

В первую очередь организаторы ставят своей задачей не только донести новейшую информацию до участников, но и научить практическим подходам по взаимодействию с гражданами из группы риска, оперативному решению проблем, а также умению выстраивать стратегию социальной реабилитации при тяжелых случаях. 

 «Услышать и помочь» также работает на развитие взаимодействия государственных учреждений с общественными и религиозными организациями. 

Это не только формальное знакомство и понимание возможных путей совместной работы, но, что более важно, установка горизонтальных связей и приятельских отношений среди коллег. 

«Каждый семинар для меня — уникальное событие, несмотря на то, что организационная работа ведется по отработанному алгоритму и нашей стандартной программе. Видимо, сказывается и регион проведения, и состав участников», - отметил Давид Грановский, руководитель проекта. 

Семинары прошли во Владивостоке, Севастополе, Хабаровске, Петропавловске-Камчатском, Калининграде и Якутске. 

В отзывах участников помимо слов благодарности и общей положительной оценки почти всегда присутствует просьба об увеличении времени проведения и о повторении мероприятий такой тематики. 

 Организаторы планируют продолжать проект и в будущем году, значительно расширив географию проведения семинаров. 

 «Помогать – это естественный порыв любого нравственно здорового человека. Согласно еврейской традиции это прямая обязанность верующего. С проблемами наркомании и алкоголизма, к сожалению, может столкнуться каждый из нас, даже социально благополучные люди иногда попадают в трудные ситуации. Разумеется, мы должны оказывать им как душевную, так и физическую поддержку, помогать выбраться из обстоятельств, в которых они сами не рады быть. Но как любая помощь, она должна осуществляться грамотно. Поэтому просветительские программы в этой сфере просто необходимы. Успешность их реализации только еще раз это подтверждает», - прокомментировал семинар президент ФЕОР, раввин Александр Борода.