Назад к списку

Проект Федерации еврейских общин России «Услышать и помочь» 2018 – 2019. Как это было.

Проект Федерации еврейских общин России «Услышать и помочь» 2018 – 2019. Как это было. 

Подошел к концу основной этап проекта «Услышать и помочь», реализуемого, в том числе, на средства Президентского гранта, выделенного Фондом Президентских грантов. 

Последними городами этапа стали Владивосток и Якутск, принявшие более 120 специалистов на семинарах в апреле и мае 2019 г. 

Всего в рамках проекта организации и проведения мероприятий в области профилактики наркомании и алкоголизма "Услышать и помочь" было проведено 6 двухдневных семинаров по повышению антинаркотической информированности и эффективности представителей социально ориентированных профессий, в которых приняли участие более 320 специалистов. 

Мероприятия прошли в городах Калининград, Севастополь, Хабаровск, Петропавловск-Камчатский, Владивосток и Якутск.Участниками семинаров стали представители профессий, включающих в себя взаимодействие с населением, в том числе с группой риска, по социально значимым вопросам,: социальные работники и педагоги; школьные учителя и психологи; инспектора по делам несовершеннолетних и представители органов опеки; участковые психологи; участковые инспектора полиции и сотрудники управлений по борьбе с наркотиками МВД РФ; пенитенциарные психологи; медицинские работники, а также студенты ВУЗов – в основном психологического и медицинского факультетов и их преподаватели; общественные деятели и граждане с активной жизненной позицией. 

Участники мероприятий проекта приобрели дополнительные навыки эффективного взаимодействия с гражданами из группы риска, получили современную практическую информацию о методах предупреждения, выявления и оперативного решения проблем употребления наркотиков и злоупотребления алкоголем в семье, школе, на предприятии и в обществе в целом. 

В результате проведенной работы внесен вклад в развитие качества психологического и информационного сопровождения лиц из группы риска и людей, столкнувшихся с проблемами алко- и наркозависимости в регионах проведения мероприятий проекта. 

Проведенная работа благотворно отразилась на развитии взаимодействия государственных структур с общественными и религиозными организациями в вопросах профилактики наркомании и алкоголизма среди населения в регионах проведения мероприятий. 

Важным результатом проекта стало и то, что участники мероприятий, в ходе работы семинаров, активно знакомились друг с другом, что вносит особенный вклад в развитие межведомственного взаимодействия по вопросам профилактики зависимостей в регионах реализации проекта. 

Специалисты, участвовавшие в мероприятиях проекта, высоко оценили, как уровень полученной в ходе семинаров информации, так и общую организацию мероприятий. 

Проведенная работа и отзывы участников еще раз указали на нехватку подобных просветительских мероприятий и подтвердили необходимость продолжения и развития проектов данного направления. 

Региональные власти и профильные государственные учреждения оказывали всестороннюю поддержку реализации проекта, исходя из понимания социальной значимости проводимой работы.