Назад к списку

Благотворительный фонд "Мост жизни" стал победителем конкурса проектов "Москва - добрый город" 2021.

12.12.2021 г. 

Благотворительный фонд "Мост жизни" стал победителем конкурса проектов "Москва - добрый город" 2021. 

Проект направлен на проведение системной индивидуально-ориентированной психологической работы с воспитанниками 2 пилотных ЦССВ Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, целью которой является повышение результативности первичной и вторичной профилактики рискованного поведения и употребления психоактивных веществ детьми и подростками, проживающими вне семьи. 


Мы готовы продолжить развитие системы помощи детям и подросткам, находящимся в государственных учреждениях. 

Данный проект является продолжением работы нашей команды в рамках проекта, реализованного в 2020-21гг., в ходе которого проведено обучение специалистов, анализ ситуации на основании результатов социально-психологического тестирования , осуществлялась психологическая поддержка воспитанников и сотрудников пилотных ЦССВ в сложных случаях. 

В этом проекте мы предлагаем продолжить оказания системной психологической помощи детям и подросткам, оказавшимся в социально опасном положении и проживающим вне семьи. 

Работа будет осуществляться в двух направлениях: в рамках первичной профилактики, для детей, не имеющих опыта употребления психоактивных веществ и вторичной профилактики для тех, кто уже столкнулся с наркотиками в своей жизни. 

Формы работы, используемые в проекте: индивидуальное психологическое консультирование, групповая психотерапия, диагностическое исследование вновь прибывших воспитанников, с целью выявления склонности к девиантному поведению и формирование плана их сопровождения. 

Кроме того, мы продолжаем осуществлять профессиональную поддержку сотрудников ЦССВ в сложных ситуациях и готовы оказывать консультативную помощь опекунам в форме индивидуальной и групповой супервизии. 

Важно, что программа реализуется на территории проживания самих детей с участием специалистов ЦССВ, что дает возможность интегрировать ее в психолого-педагогический процесс и улучшить установление доверительного контакта с воспитанниками. 

В результате работы в рамках проекта у детей будут формироваться устойчивые навыки, препятствующие употреблению психоактивных веществ и формированию зависимого поведения. 

Сегодня, в условиях доступности приобретения наркотиков с использованием интернета и мобильной связи, агрессивной пропаганды безопасности участия в их незаконном распространении с использованием бесконтактных интернет-схем и формировании уверенности в безвредности наркотиков, едва ли ни самой уязвимой и незащищенной группой населения, являются дети сироты, оставшиеся без попечения родителей, проживающие в центрах содействия семейному воспитанию Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. 

Такие дети, находящиеся в ситуации социальной и психологической дезадаптации, легко вовлекаются в систему наркопотребления и, несомненно, нуждаются в разработке и реализации специфических мер по профилактике и коррекции девиантного поведения. 

В настоящее время программы, созданной с учетом особенностей жизнеустройства воспитанников ЦССВ, не существует. Отсутствует также система помощи и поддержки детям, употребляющим психоактивные вещества, находящимся на попечении государства. 

Совместная деятельность с сотрудниками пилотных учреждений повысит результативность профилактических мероприятий и позволит в дальнейшем использовать их в работе не только на пилотных площадках, но и в других ЦССВ.